Schwerpunkt: LESEN

„Von seinen Eltern lernt man lieben, lachen, und laufen. Doch erst wenn man mit Büchern in Berührung kommt, entdeckt man, dass man Flügel hat.“

Helen Hayes

Lesepaten

An unserer Schule arbeiten 15 ehrenamtliche Lesepaten.

Die Lesepaten setzen sich parallel zum Unterricht mit einzelnen Kindern oder in Gruppen zusammen. Sie lassen sich Texte vorlesen oder lesen selbst vor. Die Lehrkräfte entscheiden über Inhalt, Art und Umfang der Unterstützung. Sie besprechen mit den Kindern die Inhalte der gelesenen Texte und unterstützen ihre Sprachentwicklung. Lesepaten bewerten nicht und sind daher starke Partner für ihre Schützlinge.

Die investierte Zeit trägt rasch Früchte. Die Schülerinnen und Schüler machen Lernfortschritte und bringen ihren Patinnen und Paten Vertrauen und Dankbarkeit entgegen. Ihr Lächeln ist oft das schönste Geschenk an die Helfenden.

Leseecken

2015 wurden in unsere Flurbereiche Lern- und Leseecken eingebaut

Auf Grund der besonderen räumlichen Situation und des Bedarfs haben sich die großzügig geschnittenen Flure für einen Umbau zur gezielter Lern- und Leseförderung angeboten.

So können die  Klassen geteilt und getrennte Lerngruppen eingerichtet werden. Sechs Lern- und Leseecken sind entstanden.

Der Raumgewinn ermöglicht eine individuelle Unterstützung von Kindern in kleinen Gruppen. Den betroffenen Schülern kann so im Rahmen von Teilungsstunden eine gezielte Förderung angeboten werden.

schulinterner Vorlesewettbewerb

Vorlesetag / Projekttag

Lesekoffer

Inzwischen haben fast alle Klassen einen Lesekoffer.
Im Lesekoffer befinden sich neben vielen spannenden Büchern auch ein Sitzkissen, Tee, eine Lesemaus und ein Lesetagebuch, wo jedes Kind eine Kurzbeschreibung seines Lieblingsbuches hineinschreiben kann. Der Koffer wechselt wöchentlich das Kind – die Reihenfolge wird ausgelost. Die Kinder sind so neugierig und jeder möchte der Erste sein.
Diese Idee ist ein voller Erfolg.

Üblicherweise gibt es ein Lieblingsbuch in jeder Klasse.

Kinder erzählen, dass so viel sonst nicht gelesen wurde.  Die ganze Familie sitzt mit der Lesemaus und alle machen es sich gemütlich.

Es ist so toll, wenn die Kinder von der Lesewoche mit der Familie berichten. Es ist also ein voller Erfolg - der Lesekoffer. Gerade für unsere Kinder.

Kooperation zur Bibliothek im Fontanehaus

befindet sich im:  Märkischen Zentrum

Wilhelmsruher Damm 142 c

Reinickendorf

Im Rahmen des Deutschunterrichtes besuchen viele Schulklassen die Bibliothek in unserer Nähe um sich Bücher auszuleihen.

Dort können die Schülerinnen und Schüler auch ihre Hausaufgaben erledigen und Medien nutzen.

Hier tauchen die Kinder in die Welt der Geschichten ein.

Unsere Schulklassen erkunden spielerisch bei einem ersten Besuch die Räume und Medien unserer Stadtteilbibliothek oder lernen verschiedene Informationsquellen für den Unterricht kennen.

Leseprojekte

In vielen unserer Klassen finden regelmäßig Leseprojekte statt,